Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Подвиг мента, начальству — висяк.

Что может подарить матери на день рождения ингушский милиционер? Рапорт об увольнении с работы.


Руслан Оздоев

Руслан Оздоев — обычный ингушский мент, не хуже и не лучше других, звание — капитан, зарплата 16 тысяч рублей, возглавляет отдел борьбы с экономическими преступлениями в Сунженском районе.


О своих служебных обязанностях он сам рассказывает: «Экономическое, неэкономическое, у нас нет разницы, у нас все с терроризмом борются, начальство говорит, что по профилю работать будете, когда боевиков не останется». Соответственно Руслан и занимается не столько коррупцией, сколько взрывами и убийствами. Пару лет назад он был ранен, автоматная пуля пробила ему руку, тазовые кости и на входе раздробила пару позвонков. Вылечился и вернулся в строй.


31 декабря 2009 года Руслан стоял в оцеплении, охранял новогодние гулянья в станице Слепцовской. Там вокруг елки, установленной прямо на улице, собралась детвора. В этот день у него был день рождения — 29 лет. «Еще за неделю появилась информация о возможном теракте, нас ориентировали на поиск заминированного хлебного фургона, — вспоминает он. — Честно говоря, я не верил, что боевики будут взрывать детей, но приказы не обсуждаются».


В 17.30 капитан Оздоев почувствовал несильный удар по колену и подумал, что кто-то бросил в него камнем, нагнулся посмотреть и увидел гранату Ф-1. «Что было дальше, я не помню», — говорит Руслан.


Зато его товарищи, стоявшие в оцеплении вместе с ним, помнят все очень хорошо. Руслан закричал на ингушском: «Здесь граната, уводите всех!» — и накрыл собой лимонку. Взрыва не было. Минут через пять коллеги рискнули подойти к лежащему на снегу капитану: «Руслан, людей эвакуировали, попробуй отбросить ее в сторону Дома культуры». Оздоев, не вставая, откинул гранату. Взрыва не было.


Он долго не мог подняться, мышцы свело судорогой, словно окаменел… Мозг заработал в нормальном режиме лишь через час, когда из Назрани приехали саперы. Они отыскали гранату, ее спусковой механизм сработал, но заржавевший боек застрял. Саперы сказали, что взрыв может произойти в любую секунду и странно, что этого до сих пор не случилось. Накрыли лимонку старыми автомобильными шинами, положили рядом тротиловую шашку, сверху засыпали все песком. На специальном саперском языке это называется «уничтожение методом накладного взрыва». На этом ментовской подвиг кончился и начались ментовские будни. Руководство Сунженского РОВД пыталось скрыть это случай.


— Почему? — спрашиваю я.


— Как почему, а кому нужно ЧП в новогоднюю ночь, к тому же это стопроцентный висяк, — невозмутимо объясняют коллеги Оздоева.


Кстати, он и сам не возражал, не было ничего, так не было, входил капитан в обстоятельства начальства.


Но свидетелями всей этой истории были не только послушные менты, в конце концов поползли слухи, и из Назрани приехала следственная бригада, собрала осколки лимонки во дворе ДК и возбудила дело по факту посягательства на жизнь сотрудника МВД неустановленными лицами.


Через месяц в Руслана Оздоева опять кинули две гранаты, на этот раз взрывы были. «Я как раз машину ставил у себя во дворе, тут в огороде как рванет, они просто недобросили. Теперь понятно, что на меня идет целенаправленная охота», — спокойно рассказывает он.


А потом прокурор Сунженского района Магомед Келигов квалифицировал это как хулиганство.


— Понимаешь, это же тоже висяк, если возбуждать по посягательству на жизнь, то это тяжкое и будет числиться за прокуратурой, а хулиганка — это мелочовка, она числится за милицией и за нее никто не спрашивает, — объясняет мне специфику ситуации Руслан.


Спрашиваю, а за то, что на гранату лег, грамоту дали?


— Какое там! Они еще обсуждать стали, а не муляж ли там был, вроде как я орденок по-легкому срубить хотел. Эти по себе судят, у них секретарши именное оружие получают, если 50 тысяч занести, вот тогда точно представят к ордену Мужества. Но мне это отношение надоело, увольняюсь, мать меня давно об этом просила, на этот раз я ей пообещал.


В нашу беседу вмешался друг и коллега Оздоева майор Куштов. Точнее — бывший коллега. Двумя днями раньше он уже положил своему милицейскому начальству заявление об увольнении: «Меня такое отношение достало, и за Руслана было обидно, и моя мать меня об этом тоже просила. В Ингушетии все матери милиционеров просят сыновей об одном и том же. У нее как раз день рождения был, ну вот я ей такой подарок и сделал, больше мне ей подарить было нечего…


Орхан Джемаль


17.02.2010



Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/017/05.html

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

lzb

правильные и хорошие менты есть везде, в любом городе.
другое дело что им не дают нормально работать...

Ответить

spillcaster

Что то у нас поднялась буча с ментами. А один хер ничего не решают. Ну кроме сокращения гос.расходов на ЗП реформировав и уволив лишних ментов.

Ответить

DaniilKhanin

интересно что будет когда уйдут все Оздоевы? Россия уже не первый раз роет сама себе яму, и не первый раз народ России спасал Россию, и в этот спасет, но это будет не бесплатно.

Ответить

Boni_Casl

умалчивается как произвол, который творится в милиции, так и такие случаи...И вроде всё тихо да гладко, до поры до времени. На ум приходит сравнение всего этого с пороховой бочкой, которая взорвется в один "прекрастный" момент

Ответить

это нам подкидывают пищу для ума , так как герои не интересны , а гадские поступки интересны , то ход мыслей предсказать несложно .

Ответить


Nевидимка

да уж ...мужик натерпелся....

Ответить

Kamal

Вот потому мы и имеем такую милицию, какую имеем. Там среди ментов много порядочных ребят. Но держатся они как правило недолго: либо уходят, либо перековываются. А вообще я как считал, что их надо разгонять так до сих пор и считаю. Слишком прогнившая система.

Ответить

Мужик!!!
Гордость свой страны.

Ответить

Мы хотели как лучше а получилось как всегда!
22% сократят и парни будут работать не только за себя и того парня (которого давно нет) но и ещё за своего соседа которого на вольные хлеба отправят. А показатель надо будет держать! Криминала на улицах города меньше не станет от этого, его к сожалению не оптимизировать. Вообще м милицию в ближайший год ждут прекрасные перспективы. Гумарыч в своём стиле отрапортует президенту: Коррупцию победил, палочную систему победил, милицию оптимизировал! Давайте ещё кого нибудь победим.

Ответить

        Александр

прикольно.
если в учет времени работы мента включить физо, заполнение рапортов и дневника работы.
включить несение суточных дежурств, выходные после них,
наряды, (уличные прогулки офицеров высокой квалификации) и отдых после этих мероприятий, то по неофициальным раскладам, собственно ментам, на выполнение их служебных тягот, остается менее 4-6 рабочих часов из 8 по ТК.
хотя отдыхать они как правило привыкли на работе (оцепление, усиление, вихрь-антитеррор).
блин, как их жёны эту херотень выдерживают, реально декабристки. (отдельно ИМ Спасибо за это).

Ответить

sama

да, не чета нашим "митаевым"...

Ответить

 1      Мимо проходил...

Весь бардак идет от начальства, от системы показателей, от палочной системы, от "соцсоревнований" постоянных, что в мелиции, что в прокуратуре.

Ответить

а еще от трусости

Ответить

        Александр

выход обычного работяги на пенсию - 60 лет по возрасту.
выход милиционера - 25 лет по выслуге.
как вариант "горячий стаж" работяги - 50-55 лет по возрасту, при наличии горячего стажа.
опыт показывает, что эти парни долго на пенсии не живут :-(,
более того иногда их пенсия достается их наследникам. sorry.
и нормальный человек, "мент", которому до пенсии осталось 5-8 лет, с учетом того, что он пришел в органы в 20-25, очень долго будет думать на тему "как уволиться досрочно".

Ответить

        Пеккельдорф

Какие-то №бнутые неуловимые мстители с лимонками вместо биллиардных шаров. Ну кто в здравом уме будет несколько раз пытаться убить человека гранатой? Один выстрел и всё. И расстояние дальше и шума меньше.

Ответить


Граната идеальное оружие убийства своих - орудие преступления уничтожается в момент совершения преступления. Во времена вьетнамской войны особо нелюбимых своих сержантов рядовые амеры предпочитали именно так выпиливать.

Ответить

        Александр

маленькая информация.
на одном из фрагментов гранаты есть заводской номер.
он просто выбивается типа гравировки. просто буковками молотком.
этот фрагмент при взврыве остается поврежденным, но его идентификатор восстановить достаточно просто.
имея доступ к соответствующей базе, можно просто найти того прапора, который продал опасный объект диверсанту.
был как минимум один судебный процесс в России.
жулика (убийцу), нашли именно по номеру гранаты.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.